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HACCP를 시행하는 목적
식품으로 인한 위해 방지
: 식품의 제조, 가공 공정의 모든 단계에서 위해를 끼칠 수 있는 요소를
공정별로 분석하고, 각 과정에서 이들 위해 물질이 식품에 혼입되거나
오염되는 것을 사전에 방지하기 위하여 이를 중점적으로 관리하는 예방적
위생체계
HACCP 정의
제48조 [식품안전관리인증기준]
제 2조 [정의]
“식품안전관리인정기준(Hazard Analysis and Critical Control Point,
HACCP)”이란 식품의 원료관리, 제조가공조리소분유통의 모든 과정에
서 위해한 물질이 식품에 섞이거나 식품의 오염되는 것을 방지하기 위하여
각 과정의 위해요소를 확인평가하여 중점적으로 관리하는 기준을 말한다.
위해요소중점관리기준 à 식품안전관리인정기준
각 단계에서 발생할 우려가 있는 실질적인 위해
요소와 잠재적 위해요소를 발굴하여 이애 대한
위험성을 평가한 후 중요관리점을 결정하여 관리 하는 체계적이고 과학적인 위생관리체계
HACCP 의무 적용식품
① 수산가공식품류의 어육가공품류 중 어묵·어육소시지 가장 먼저 적용한 식품
② 기타수산물가공품 중 냉동·어류·연체류·조미가공품
③ 냉동식품 중 피자류·만두류·면류
④ 과자류, 빵류 또는 떡류 중 과자·캔디류·빵류·떡류
⑤빙과류중빙과
⑥ 음료류(다류 및 커피류는 제외한다)
⑦ 레토르트식품
⑧ 절임류 또는 조림류의 김치류 중 김치(배추를 주원료로 하여 절임)
⑨ 코코아가공품 또는 초콜릿류 중 초콜릿류
⑩ 면류 중 유탕면 또는 곡분, 전분, 전분질원료 등을 주원료로 반죽하여 손이나 기계 따위로 면을 뽑아내거나 자른 국수로서 생면·숙면·건면
⑪ 특수용도식품
⑫ 즉석섭취·편의식품류 중 즉석섭취식품
⑬ 즉석섭취·편의식품류의 즉석조리식품 중 순대
⑭ 식품제조·가공업의 영업소 중 전년도 총 매출액이 100억원 이상인
영업소에서 제조·가공하는 식품
HACCP: 위해 요소 분석(Hazard Analysis)+중요 관리점(Critical Control Point) = 해썹 = 에이치에이씨씨피
= 식품안전관리인증기준
• 위해 요소 분석: 어떤 위해를 미리 예측하여 위해 발생 전에 그 위해 요인 파악하여 위해도를 평가하는 것
• 중요 관리점: 식품 안전을 확보하기 위해 반드시 필수적으로 관리하여야 할
공정, 단계
HACCP 역사
• HACCP를 처음으로 도입한 나라: 미국
- 1960년 초 미국 미항공우주국(NASA)이 미생물학적으로 100% 안전한 우주식품 제조 위해
• 1993년 FAO/WHO의 국제식품규격위원회: HACCP 적용을 위한 지침 제시
• 1995년부터 EU에 수출하는 모든 수산식품은 HACCP 적용이 의무화
• 대한민국: 1995년 12월 최초로 국회 통과, 우리나라 [식품위생법] 제32조 2의 1항에 의거 HACCP 제도의 법적 근거 신설
1. 선행프로그램
• 선행요건 프로그램: 안전하고 위생적인 식품 생산에 필요한 기본적인 환경 조건 및 작업 활동 규정(절차)
• 선행요건 프로그램 운영하는 이유: HACCP이 성공적으로 구축되기 위해서
1) 선행요건 프로그램: 8개 분야로 구성
① 영업장관리 ② 위생관리 ③ 제조·가공·조리 시설 및 설비 관리
④ 냉장·냉동 시설·설비 관리 ⑤ 용수관리 ⑥ 보관·운송 관리
⑦ 검사관리 ⑧ 회수 프로그램 관리(시중에 유통·판매되는 포장제품에 한함)
등8개분야.
2) 선행요건 프로그램 적용
• 선행 요건 프로그램을 작업장에 우선 적용
3) 선행요건 프로그램 유지·관리
• 선행요건 프로그램이 제조·가공 공정 및 제조환경 등에서 위해 물질에
의한 식품의 직접적인 오염 또는 변질을 효과적으로 예방할 수 있는지, 종
사자들이 관리기준에 따라 적절하게 실행하고 있는지 등을 확인·평가하기 위하여 정기적으로 검증을 실시하여야 함. 검증결과를 근거로 관련 규정을 개정하거나 시설, 설비, 기구, 작업방법 또는 담당자를 변경하거나 종업원 교육을 실시함
4) 개선조치
• 운영자는 선행요건 프로그램의 유지 또는 시행이 식품 안전성을 확보할 수
없다고 판단될 경우 적절한 개선 조치를 취하야 함
5) 선행요건 프로그램 적용기준
(1) 영업장관리
① 영업장 주변
• 영업장(모든 부대시설 포함) 침수 되지 않아야 함
• 오염될 우려가 있는 장소로부터 20m 이상 떨어진 곳에 위치
• 곤충이나 먼지 작업장에 유입 방지
• 영업자 주변 청결관리
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